Corso HACCP
Il corso HACCP a Lecce ti permette conoscere le regole principali dell’igiene, per proteggere la salute di chi entra in contatto con alimenti.
Destinatari
Tutte le professioni in ambito alimentare hanno l’obbligo di effettuare un corso HACCP con il rilascio dell’attestato HACCP.
Quali sono?
Sono più di quante si creda, e forse anche LA TUA PROFESSIONE rientra nella categoria. Infatti il settore alimentare racchiude una serie di attività che seguono tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione fino alla somministrazione. Dunque agricoltori, pasticcieri, baristi, cuochi, operai dell’industria alimentare, ma non solo;
Nella categoria rientrano anche categorie apparentemente insospettabili, come i farmacisti e gli autotrasportatori.
Metodologia, strumenti didattici e verifiche
Lezioni frontali, con utilizzo di strumenti multimediali. Il corso sarà realizzato con metodologie interattive, in modo da coinvolgere gli allievi, sollecitarne l’interesse, favorire la discussione su casi pratici provenienti dalla loro esperienza. Per la verifica dell’apprendimento è prevista la somministrazione a ciascun partecipante di un test intermedio a scelta multipla vero/falso per il modulo teorico.
Condizioni e prerequisiti
Presentarsi con un documento di identità valido. Comprensione della lingua italiana parlata, letta e scritta.
Obiettivi e Finalità del corso
Conoscere le regole principali dell’igiene e della sicurezza alimentari, ovvero del sistema HACCP.
Al termine di un test di fine corso viene rilasciato l’attestato HACCP: la prova che il lavoratore ha acquisito le nozioni necessarie riguardo alle principali norme igieniche e di sicurezza, che conosce le regole e l’applicazione dell’ HACCP, che ha basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti e che sa come igienizzare una struttura e delle attrezzature.
L’attestato HACCP è la prova che siete in grado di proteggere la salute di chi entra in contatto con gli alimenti che avete lavorato o maneggiato.
Senza attestato HACCP la legge non permette di lavorare nelle aziende del settore alimentare, al punto che in tutti i casi viene richiesto come requisito fondamentale in sede di assunzione. È dunque anche uno strumento in più anche per facilitare la ricerca di lavoro.
Programma corso HACCP a Lecce – Addetto 4 ore
- La normativa italiana ed europea
- Il sistema HACCP
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico
- La contaminazione crociata
- Le alterazioni degli alimenti
- L’ igiene in azienda
- Le malattie a trasmissione alimentare
- La conservazione: la catena del freddo
- La preparazione
- La somministrazione
- L’ igiene personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
- Manutenzione delle attrezzature
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Valutazione del controllo delle temperature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
- La corretta prassi igienica, l’ igiene della produzione e della distribuzione
Programma corso HACCP a Lecce – Responsabile 8 ore
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
- Regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’ HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Ruolo del responsabile dell’ autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
- Principi dell’ igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico
- La contaminazione crociata
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
- La corretta prassi igienica, l’ igiene della produzione e della distribuzione
N.B: Il corso HACCP ha una periodicità di aggiornamento variabile per regione:
- Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto: l’ aggiornamento è indicato nel Manuale HACCP, come stabilito dal titolare dell’ attività alimentare (Datore di lavoro). La periodicità di aggiornamento consigliata è di 2 anni
- Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Sardegna: aggiornamento ogni 2 anni
- Emilia Romagna, Campania, Piemonte, Abruzzo, Calabria, Marche, Sicilia, Umbria, Valle D’ Aosta: aggiornamento ogni 3 anni
- Liguria, Puglia: aggiornamento ogni 4 anni
- Molise, Toscana: aggiornamento ogni 5 anni
Per l’aggiornamento periodico della formazione è necessario frequentare un corso di aggiornamento HACCP.